5月23日,由该校王瑞明教授主持完成的“海藻糖生产关键技术研发与产业化应用”成果荣获2016年度山东省技术发明一等奖。5月22日,王瑞明出席了在山东大厦举行的全省科技奖励大会并上台领奖,省委书记刘家义为他颁奖。
      该项目针对国内外市场对海藻糖产品的迫切需求,建立了海藻糖生产的关键技术体系,实现了海藻糖的大规模化生产,自主选育了一株产海藻糖合酶(TreS)的恶臭假单胞菌 Pseudomonas putida P06,克隆 treS基因,转化E.coliBL21(DE3),乳糖诱导可溶性表达,发酵水平达到产业化需求;采用生物信息学方法和定点突变技术,确定了海藻糖合酶的空间结构域及活性中心关键氨基酸组成;利用菌体高密度发酵技术,提高所得重组枯草芽孢杆菌的发酵酶活力,满足了产业化生产需求;利用酵母细胞表面展示蛋白 Pir1p融合 treS基因技术,构建以 PAOX1启动子、PGAP启动子调控海藻糖合酶展示于细胞表面的重组毕赤酵母菌,单位菌体干重可达100-110g/L,单位菌体干重酶活达到1100U/g以上,实现了产业化;项目以高麦芽糖浆为底物,以固定化海藻糖合酶或细胞表面展示海藻糖合酶为催化剂的一步酶法生产海藻糖的工艺技术体系。所制备的固定化酶,连续使用10次后,酶活力保持80%以上;该项目以多柱循环模拟移动床连续色谱分离纯化海藻糖技术,实现了海藻糖、葡萄糖和麦芽糖的有效分离,所得高纯度海藻糖产品的得率达92%以上,产品质量达到GB/T23529-2009标准要求。
      据介绍,该成果已获授权发明专利21项,发表论文40篇,完成博士论文1篇、硕士论文9篇。该技术成果在山东福洋生物科技有限公司、保龄宝生物股份有限公司、山东隆大生物工程有限公司等企业推广应用。2013年-2015年三年间,应用单位累计实现新增产值6.2亿元,利润1.2亿元,产生了良好的经济与社会效益。
      据悉,在刚刚结束的2016年山东省科学技术奖励评审工作中,齐鲁工业大学共申报山东省科技奖励7项,最终获批山东省技术发明一等奖1项、科技进步二等奖3项,获奖等级与数量均名列省属高校前列。