6月18日上午,“西冶工坊” 董事长李志刚先生再次向我校博物馆捐赠“国礼”琉璃臻品。曹茂永副校(院)长出席捐赠仪式并致辞,捐赠仪式由博物馆馆长于明梓主持。

曹茂永首先对李志刚先生的慷慨捐赠和大爱无私的公益精神表示赞赏,并借此对自2013年建馆来给予学校博物馆无偿捐赠的所有陶琉企业及社会各界人士表示衷心的感谢。他希望博物馆与西冶工坊持续保持良好的合作关系,珍惜友谊,进一步深化产学研合作,实现双赢共进。最后,他衷心祝愿西冶工坊能够不断将中国琉璃传统文化发扬光大,成为我国乃至国际知名品牌。

李志刚先生感谢齐鲁工业大学博物馆为琉璃企业提供如此好的展示宣传平台,感佩博物馆在琉璃文化的传承和保护中做出的积极贡献,并表示一定会继续努力,不断创新,创作出更多更好的精美作品,回馈学校对企业的支持。

最后,曹茂永为李志刚先生颁发捐赠证书和收藏证书,八件琉璃臻品正式入藏博物馆。

西冶工坊此次捐赠作品包括 “国礼·海韵如意”一件、“国礼·墨韵琉璃瓶”两件、 “元首用文具”一套,均为2018年6月上合组织青岛峰会上使用艺术品。


作品介绍:

“海韵如意”,该作品以多色琉璃为原材料,采用脱蜡铸造法生产制作,以会议所在地青岛的海元素为基调,将海浪花演变为中国传统的吉祥物--如意,底座犹如海平面上微微泛起的波浪,寓意着吉祥如意。在2018年6月上合组织青岛峰会上,被作为国礼赠送给各国领导。

海韵如意--西冶工坊

“墨韵琉璃瓶”,图案以中国山水画为主基调,水墨丹青,挥洒开合、晕化洇润,囊括万物,脂玉般琉璃陶冶天机,两者融合,意韵相生!该作品2018年6月青岛上合峰会期间,作为国礼赠送给乌兹别克斯坦总统。

墨韵琉璃瓶---西冶工坊

元首会议琉璃器具:包括席签架、呼叫器、置笔台、矿泉水托、口杯及毛巾托。作品以琥珀琉璃为原料,采用压铸法生产制作。其中席签架引用了海浪波纹,流畅美观;涌起的波峰暗喻泰山山峦,齐鲁大地山的灵秀和海的深邃在此交融。矿泉水托及毛巾托,设计因素充分借鉴山东花馒头卡模的外型,体现山东地域特色。



元首会议琉璃器具--西冶工坊

此次捐赠的作品将在我校博物馆“西冶工坊琉璃艺术展区”进行展览。